Des balades, des voyages, ici ou là , au jour le jour avec pour seule envie de s'émerveiller encore et encore
Une barque aux couleurs chamarrées, un ciel bleu, de l'eau rose, voilà des conditions parfaites pour des photos originales. Mais au delà de ce joli cliché un brin touristique, les Salins de Gruissan sont un endroit que nous avons découvert il y a quelques années et où nous aimons faire une halte gourmande.
Dans le département de l'Aude, tout près de Narbonne, les salins de Gruissan occupent une grande partie de l'île Saint-Martin, coincée entre la Méditerranée et l'étang d'Arolles.
La récolte du sel dans la région est attestée depuis deux millénaires. La teneur élevée en sel des eaux saumâtres de l'étang et le vent, constant sur cette côte, font leur long travail d'évaporation et de concentration en chlorure de sodium pour donner du sel en quantité. Les hommes font le reste et c'est un travail laborieux.
Imaginez qu'en 2017, on a récolté ici 38 000 tonnes de sel. Tout ce sel n'arrive pas dans nos salières. Heureusement pour notre santé! Il est utilisé pour saler nos routes en cas de verglas. Bon, cette année, on ne devrait pas en consommer beaucoup! Il a fait 26° à Perpignan en ce début février.
Si la majeure partie du sel récolté ici, l'est de manière industrielle, les sauniers exercent encore leur savoir-faire pour récoler les 1500 tonnes qui finiront dans nos assiettes sans parler de la fleur de sel qui demande un savoir-faire particulier.
C'est dans le cadre du tourisme d'entreprise qu'on peut visiter ces salins et comprendre l'importance de cette activité. 150 000 visiteurs viennent chaque année visiter ce lieu coloré.
De Guérande à Noirmoutier, Ré ou Oléron, on parle de marais salants et ici on parle de salins. La différence vient de l'approvisionnement des bassins en eau salée. Les marais salants se remplissent grâce aux marées de l'océan atlantique mais ici, dans les salins, on a besoin de l'action de l'homme pour irriguer les bassins.
Les couleurs (naturelles, pas de trucage photo!) m'inspirent une petite comptine que les enfants apprennent pour mémoriser les couleurs.
Si c'est bleu, tout va beaucoup mieux
Si c'est rouge, plus rien ne bouge
Si c'est vert, tout est à l'envers
Si c'est rose, plus rien n'est morose
Il y a toutes les couleurs sur ces photos et plus rien n'est morose.
Au fond de l'image, on aperçoit une montagne de sel qui est en construction mais ces photos ont été prise en mais 2019 donc en début de récolte, on peut penser qu'elle sera bien plus haute en fin d'été.
Mais au fait, pourquoi l'eau est-elle si rose en été?
C'est en raison d'une toute petite crevette Artemia salina, qui vit dans les eaux saumâtres et qui contient une forte teneur en carotène.
Et c'est cette petite crevette qui donne leur couleur rose aux flamants roses qui affectionnent les eaux saumâtres.
Peût-être avez-vous l' envie soudaine d'écrire en hiéroglyphe. Alors entrainez vous à dessiner un flamant qui est l'idéogramme de la couleur "rouge" . Voilà un bon début!
Le temps passe et il est l'heure de déjeûner. La cambuse du saunier affiche une ardoise alléchante.
Heureusement que nous avons réservé. La grande salle et la terrasse vont se remplir peu à peu.
Les tables de bois et les bancs sont en accord avec le lieu.
La vue : imprenable.
Nous avons choisi des gambas sautées et des huitres chaudes et nous nous sommes léchés les doigts avec délectation.
Si vous décidiez de profiter de ces produits ultra frais, il est impératif de réserver.
Avant de partir vous ferez le plein de sels nature ou aromatisés aux herbes qui fleurent bon le midiI;
Gruissan est aussi un agréable village, un port de plaisance et une station balnéaire aux portes de Narbonne qui mérite une visite un peu plus longue. Nous y reviendrons.
Merci de votre passage sur mes pages.
Faites de belles balades et portez-vous bien
Lesucre ne sert à rien quand c'est le sel qui manque "